L o a d i n g . . .
▼ プティング
ココナッツパウダー
200g
食パン
(耳を除いて)80g
卵
3個
牛乳
400ml
砂糖
70g
バニラビーンズ
1本
バター
45g
塩
ひとつまみ
▼ カラメル用
グラニュー糖
50g
● 型ぬり用バター
1
下準備をします
【1】型にバターをぬり、冷蔵庫で冷やしておきます。
【2】食パンは一口大にほぐします。
【3】ココナッツパウダーはふるいます。
2
カラメルを作ります。
【1】鍋を火にかけてグラニュー糖を少しずつ加えながらカラメル状にし、型に手早く流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
3
プティングを流して焼きます
【1】卵を泡立てないようによく溶きます。
【2】鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズ、バター、塩、ココナッツパウダーを入れて混ぜ、火にかけて沸騰させないようにして熱くし、食パンを加えて軽く煮ます。
【3】(2)をボールに移し、(1)の卵を3回位に分けて加えながら混ぜます。
【4】型に(3)を流して天板にのせ、天板の高さの2/3まで湯を張って湯煎にし、150℃のオーブンで約50分焼きます。
【5】完全に冷めてから、型から抜きます。
このレシピの先生
葛西 由利 先生