L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
250g
(酒、しょうゆ各小さじ2 こしょう少々 片栗粉、油各小さじ2)
らっきょうの甘酢漬け
150g
キャベツ
4枚(200g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
● 油、ごま油
1
豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐしておきます。
2
キャベツは固い葉脈をそぎとり、一口大に切ります。らっきょう漬けは縦2~3つに切ります。
3
フライパンに油大さじ1を熱して(1)の豚肉を広げ入れ、カリッと香ばしく炒め焼いてとり出します。
4
(3)のフライパンに油大さじ2を足してキャベツを炒め、しんなりしたららっきょう漬けを加えてひと炒めし、しょうゆと酒で調味します。豚肉を戻し入れて混ぜ、ごま油小さじ1を加えて香りをつけます。
キャベツは水少々をふりかけて蒸気を含ませながら炒めるとよい。
らっきょうの成分、硫化アリルが豚肉のビタミンB1の吸収を助ける理想的な組み合わせの炒めものです。
夏バテ防止にピッタリです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生