L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
(塩小さじ1 粗びき黒こしょう少々)
にんにくのみじん切り
1かけ分
バルサミコ酢
大さじ5
はちみつ
小さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/2
バター
大さじ3
パセリのみじん切り
大さじ3
かぼちゃ
1/6個(250g)
玉ねぎ
1/2個
牛乳
1カップ
塩、こしょう
各少々
● 小麦粉、オリーブ油、バター
1
鶏肉のバルサミコソース
【1】鶏肉は1枚を半分に切り、塩と粗びき黒こしょうをもみ込んで下味をつけ、全体に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき落とします。
【2】フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にしてじっくりと焼きます。パリッと香ばしく色づいたら裏返し、火を少し弱めて中まで火を通し、とり出します。
【3】バルサミコソースを作ります。(2)のフライパンの油をあけ、にんにくを入れて弱火でゆっくりと色づくまで炒め、バルサミコ酢を加えて1/4量になるまで煮つめます。はちみつとしょうゆを加え、ひと煮立ちさせて火からおろし、小さくちぎったバターを加えて余熱で溶かし、パセリのみじん切りを加えます。
【4】鶏肉を食べやすく切って器に盛り、(3)のソースをかけ、かぼちゃのミルク煮を添えます。
2
かぼちゃのミルク煮
【1】かぼちゃは種とワタを除いて一口大の薄切りにし、玉ねぎも薄切りにします。
【2】鍋にバター大さじ2を溶かして玉ねぎ、かぼちゃを順に加えて炒め、牛乳を加え、ふたをして約10分蒸し煮にします。
【3】かぼちゃがやわらかくなったら塩とこしょうで調味し、汁気がなるなるまで煮ます。
A 鶏肉とセロリのバルサミコソースがらめ 食べやすく切った鶏肉のソテーと薄切りにしたセロリを、バルサミコソースでひと煮する。 B かぼちゃのミルク煮 C 豆苗のおかかあえ ゆでた豆苗を削りがつおとしょうゆであえる。 D ごはん ふりかけをふる。
イタリアの上等なワインビネガーの一種。茶色みを帯びた紫色で、まろやかな甘みと深い香りが楽しめる。ドレッシングやソースにかくし味風に使うことが多い。
まず、皮の面をこんがり焼き色がつくまで焼き、返して皮に油をかけながらじっくり焼いて中まで火を通す。焼き時間は11分ぐらいかかります。
焼き上がった肉はすぐ切らずに少しおいて落ち着かせます。
ソースのバターは火を止めてから加えて、余熱で溶かすようにします。
ここで煮立てては脂が分離してしまいます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生