L o a d i n g . . .
鯛
(100gのもの)4切れ
(酒大さじ1 塩小さじ1/2)
長ねぎ
(大)1本
しめじ
1パック
梅の実だれ ≪梅酒漬けの梅2個(正味40g)しょうゆ大さじ2≫
● サラダ油
1
鯛は酒と塩をまぶして20分おきます。
2
長ねぎは5cm長さのぶつ切りにし、白い部分の外側はせん切りにして水にさらし、水気をとって白髪ねぎにします。芯と青い部分は縦2~4つ割りにします。
3
しめじは石づきを切り落として小房に分けます。
4
梅の実だれを作ります。梅は種をとって細かく刻み、しょうゆと混ぜて電子レンジ強に1分かけます。
5
耐熱容器に長ねぎの芯と青い部分を敷き、鯛としめじをのせ、ラップをして電子レンジ強に約6分かけ、そのまましばらく蒸らします。
6
器に(5)を盛って白髪ねぎをのせ、サラダ油大さじ2を熱してまわしかけ、梅の実だれをかけます。
梅の実2個を細かく刻み耐熱容器に入れ、やっとヒタヒタになる程度の水少々を加えて、ラップをかけずに電子レンジ強で1分加熱し、冷ましてから、バニラアイスクリーム(2カップ)と混ぜ合わせてから、再度冷凍庫で冷やし固めます。
青梅を焼酎と氷砂糖で漬けたもの。梅の実はそのまま食べたり、料理やお菓子などに利用する。
梅の実は筋にぐるりと包丁を入れて、ねじり種を除きます。
梅の実だれは時間に余裕のあるときは、電子レンジにかけずにそのまま調味料につけておいてもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生