L o a d i n g . . .
小えび
16尾(200g)
(酒大さじ1/2 塩小さじ1/4 こしょう少々 片栗粉大さじ1 油大さじ1)
ゆでたけのこ
150g
きゅうり
1本
生椎茸
1パック
うずら卵(ゆでて殻をむいたもの)
10個
長ねぎ
5cm
しょうが
1/2かけ
合わせ調味料 ≪酒大さじ1 スープまたは水1/2カップ 塩小さじ1/2 こしょう少々 片栗粉小さじ1≫
● 油、ごま油
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、酒、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をもみ込み、油を加えてほぐします。
2
たけのこは縦半分に切って薄切りにし、きゅうりは皮をむき、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにします。生椎茸は石づきをとり、4~6つに切ります。
3
長ねぎとしょうがはみじん切りにします。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったらとり出します。
6
(5)のフライパンに油大さじ2を足し、たけのこ、きゅうり、生椎茸、うずら卵を順に加えて炒め、火が通ったらえびを戻してさっと炒め合わせます。長ねぎとしょうがを散らし、合わせ調味料を加えて味をからめ、ごま油小さじ1を鍋肌からまわし入れて香りをつけます。
A オムライス 薄焼き卵を作り、小えびの五目炒めを混ぜたごはんをのせて包み、トマトケチャップを添える。 B きゅうりとチーズの串刺し 輪切りのきゅうりとさいの目切りのチーズを串に刺す。 C ラディッシュ 花切りにして水にさらし、水気をきる。
えびは下味をして冷蔵庫で冷やしてから炒めるとプリプリの食感になります。
きゅうりは皮をむいて青臭さを除いておきます。
また太いものは塩少々ふって板ずりしておくとよい。
ねぎとしょうが仕上げに加えるのもポイント。
このレシピの先生
牧 弘美 先生