L o a d i n g . . .
あなご(開いたもの)
(小)4尾(200~250g)
だし汁
1+1/2カップ
酒
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
なす
4個
あなごの煮汁
1/2カップ
だし汁または水
1/2カップ
塩
少々
おろしわさびまたはしょうが
適量
● 塩
1
開いたあなごは皮目を上にして盆ザルに並べ、ふきんまたはペーパータオルをかぶせて上から熱湯をかけ、すぐに冷水にとります。水気をきり、包丁の背で皮目のぬめりをこそげとり、もう一度きれいに水洗いして水気をふきます。
2
平鍋にだし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて煮立て、あなごを入れて落としぶたをし、中火で15~20分煮ます。
3
なすはヘタを切り落として縦2つ割りにし、皮目に5mm間隔に斜めに切り目を入れ、薄い塩水にしばらくつけてアクを抜きます。
4
別鍋にあなごの煮汁、だし汁、塩を合わせ、水気をきったなすを並べ入れ、落としぶたをして中火にかけ、途中、ときどき煮汁をかけながら7~8分煮含めます。
5
あなごは尾のほうを折り曲げて器に盛り、なすも盛り合わせ、あなごの煮汁を適量かけます。とり分けておろしわさびまたは針しょうがで食べます。
あなごを盆ザルにのせふきんをかぶせ、熱湯をまわしかける。
表面が白くなったら冷水につけて洗う。
包丁で白くなった部分をこそげてヌメリをとり、さらに水洗いする。
あなごは切らずに大きいまま煮ます。
鍋はテフロンのフライパンを使って煮ると出し入れしやすいです。
なすは塩水に5分ほどつけておきます。
あなごは皮を下にして煮ます。
とても上品な煮ものです、盛りつけるときはくれぐれもやさしく扱ってくださいね。
この煮もの、そうめんと一緒に食べたり、ごはんにのせて丼やちらしずしの具にしてもよいでしょう。また軽くあぶってもおいしい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生