L o a d i n g . . .
▼ フィユタージュ
薄力粉
200g
バター
200g
水
80ml
塩
ひとつまみ
▼ アーモンドクリーム
バター
35g
ショートニング
15g
砂糖
50g
卵
1個
アーモンドプードル(皮なし)
80g
バニラオイル
少々
▼ マカロン
砂糖
150g
アーモンドプードル(皮なし)
150g
卵白
90ml
● 粉糖、打ち粉(強力粉)、卵白
1
フィユタージュを作ります
【1】バットの上にふるった薄力粉と冷たいバターをのせ、バターに粉をまぶしながら1cm角に刻みます。中央をくぼませて塩水を入れ、まわりの粉とバターを少しずつ混ぜて水分を全体になじませ、押さえつけるようにしてひとまとめにします。バターの塊のある状態でよい。
【2】ラップにのせて四角に形作りながら包み、冷蔵庫で休ませておきます。
2
アーモンドクリームを作ります
【1】バターは手でにぎって少しやわらかくし、ショートニングを合わせて軽く泡立て、砂糖を加えてフワッとなるまでよく泡立てます。
【2】 溶いた卵を少しずつ加えながらさらに泡立て、アーモンドプードルを加え、バニラオイルも加えてゴムベラでよく混ぜ、絞り袋に入れておきます。
3
丸く形作ります
【1】打ち粉をふった台に冷やしておいたフィタージュをとり、20×30cm角位の長方形にのばし、3つ折りにして90度向きを変え、再び長方形にのばします。これを4回くり返したのち2~3mm厚さにのばします。途中、生地がやわらかくなったら冷やします。
【2】直径7cmの丸抜き型で抜きます。1個に2枚の生地が必要です。
【3】1枚にアーモンドクリームを絞り、生地の縁に卵白をぬり、もう1枚の生地をかぶせて空気が入らないように押さえ、縁を指先で内側に折り込みます。
【4】(2)を裏返して手のひらの上で丸く整形し、さらに打ち粉をした台の上で転がしながら丸く形作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
4
マカロンを作ります
【1】卵白のコシをよくきり、10ml位を残して砂糖に加え、ゴムベラでよく混ぜます。
【2】(1)にふるったアーモンドプードルを加えて混ぜ、固いようなら残しておいた卵白をほんの少量ずつ加え、救い上げて落ちない固さに調節します。
5
焼き上げます
【1】冷やしておいたアーモンドクリーム入りフィユタージュの上に、マカロンをパレットナイフでぬり、粉糖をかけて放射線状に筋をつけます。
【2】180℃のオーブンで20~25分焼きます。
名前の通りオランダ風焼き菓子です。
簡単で失敗しない折パイを使ってアーモンドクリームを包み、さらにマカロンをアイシングのようにぬり、香ばしく焼き上げたものです。
表面はさっくり、中はしっとりの食感の違いが楽しめます。
このレシピの先生
葛西 由利 先生