L o a d i n g . . .
大正えび
200g
(酒大さじ1/2 塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1 油大さじ1/2)
ヤングコーン(生)
16本(200g)
絹さや
100g
スープ(鶏ガラスープの素少々を水で溶く)
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
少々
● 片栗粉、油、ごま油
1
えびは背ワタを除き、殻をむいて背開きにし、酒、塩、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えて混ぜます。
2
ヤングコーンは大きいものは斜め半分に切ります。絹さやはヘタと筋をとります。
3
片栗粉小さじ1を同量の水で溶いておきます。
4
中華鍋に油大さじ1を熱してえびを炒め、色が変わったらとり出します。
5
(4)の鍋に油大さじ1+1/2を足してヤングコーンを炒め、焼き色がついたら絹さやを加えて炒め合わせます。油がなじんだら酒とスープを加え、えびを戻し入れて塩、こしょう、しょうゆで調味します。(3)の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油小さじ1をまわし入れて香りをつけます。
ベビーコーンともいう。スイートコーン種を未熟なうちに収穫したもので、フレッシュなものと水煮が出回る。サラダや中華の炒めものに向く。
A えびとヤングコーンの炒めもの B 豚肉のしょうが煮 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを合わせて煮立て、3cm幅に切った豚薄切り肉とせん切りのしょうがを入れ、炒りつけながら煮る。 C いんげんのおひたし さやいんげんはゆでて半分に切り、だし汁で割ったしょうゆと削りがつおをからめる。 D おにぎり 三角ににぎり、各々白ごまと黒ごまをまぶす。
生のヤングコーンは、焼き色がつくまでじっくり炒めます。1分くらいかけて中まで火を通します。
仕上げの水溶き片栗粉は水気がでていなければ、加えなくてもよい。
このレシピの先生
倉持 光江 先生