L o a d i n g . . .
▼ 肉だね
豚ひき肉
150g
しょうが汁
小さじ1/2
酒
小さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
生椎茸
(小)12枚
衣 ≪小麦粉50g ベーキングパウダー、塩各小さじ1/4 ごま油大さじ1/2 水大さじ3 卵白1個分≫
山椒塩
適量
* 塩と粉山椒を半量ずつ合わせる。
レモン
1/2個
● 片栗粉、油
1
ボールに豚ひき肉を入れてよく練り、しょうが汁、酒、塩、こしょうを加えてさらに粘りが出るまで練ります。これを12等分します。
2
生椎茸は軸をとり、カサの裏側に薄く片栗粉をまぶし、(1)の肉だねを詰めて形を整えます。
3
衣を作ります。小麦粉とベーキングパウダーをふるい合せてボールに入れ、塩、ごま油、水を加え、手でよく混ぜます。卵白を泡立て器で固く泡立てて加え、さっくり混ぜます。
4
揚げ油を170℃に熱し、(2)の肉だねの部分に(3)の衣をたっぷりつけて入れ、カラリと揚げて油をきります。
5
器に盛り、山椒塩とレモンを添えます。
肉だねはテーブルナイフを使ってきっちり詰めて山高に盛ります。
椎茸に竹串を刺して、肉の面だけに衣をつけて揚げます。
椎茸は水洗いせずに、ペーパーで汚れを拭きとります。
卵白は角が立つまでしっかり泡立てて合わせます。
揚げ時間は低温で5~6分かけて中まで完全に火を通します。
このレシピの先生
倉持 光江 先生