L o a d i n g . . .
冬瓜
1/4個(正味750g)
鶏ささ身
3本(180g)
(塩少々 酒小さじ1 片栗粉大さじ2)
だし汁
5カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
淡口しょうゆ
小さじ1/2
しょうが
1かけ
1
冬瓜は種とワタをとって皮をそぎ、3×5cm角に切り、表面に格子状の切り目を入れます。これを熱湯で半透明になるまで約15分下ゆでし、ザルにとります。
2
ささ身は縦に切り込みを入れて両側に切り開き(観音開き)、塩と酒をふり、片栗粉をまぶして包丁の背で軽く叩き、一口大に切ります。
3
鍋にだし汁、酒、塩、砂糖、淡口しょうゆを合わせて煮立て、冬瓜を入れます。再び煮立ったら弱火にし、落としぶたとふたをして15分煮ます。(2)のささ身を加えて火を通し、火を止めて冷まし、食べる前に冷蔵庫で少し冷やします。
4
しょうがは皮をむいてごく細く切り、水でさっと洗って針しょうがにします。
5
冬瓜とささ身を器に盛り、煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにします。
包丁の背でたたいておくと、柔らかくてつるりとした食感になります。
冬瓜は青い色が残るようにピーラーで皮をむき、竹串がやっと刺さるようになるまで下ゆでをします。
このレシピの先生
倉持 光江 先生