L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
18枚(400g)
(しょうが汁小さじ2 しょうゆ、酒各大さじ1)
わかめ
(もどして)200g
しょうがのせん切り
(大)1かけ分
ポン酢 ≪すだちの絞り汁小さじ2 みりん小さじ1+1/2 しょうゆ大さじ2 だし汁大さじ1≫
● 小麦粉、油
1
豚肉は1枚ずつ広げてしょうが汁、しょうゆ、酒をふり、味をなじませます。
2
(1)の肉を6枚1組にし、水気を軽くふき、大きめに切ったラップの上に端を少しずつ重ねながら横1列に並べます。
3
もどしたわかめは3等分して水気を絞り、(2)の豚肉の幅に合わせて折りたたみ、豚肉の手前にのせ、わかめの空気を抜くようにラップごと持ち上げてギュッと巻き、巻き終わりを下にしておきます。残り2本も同様にして巻き、小麦粉を全体に薄くしっかりとまぶします。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼いて香ばしい焼き色をつけます。
5
一口大に切って器に盛り、しょうがのせん切りとポン酢を添えます。
ラップの上に豚肉を細い方は手前にして広げて重ねる。
束ねたわかめをのせて、ラップごと巻く。(もどしたわかめはすぐに巻きます)
豚肉は少し脂身のあるものを求め、下味をして5分おきます。
わかめは塩気がわずかに残る程度にもどします。 (もどし過ぎはズルズルの食感に、またカルシウムも逃げてしまいます)
焼き時間は5~6分、ころがしながら焼き色をしっかりつけて、中のわかめが熱くなるまで火を通します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生