L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
(大)2枚(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1 こしょう少々)
溶き卵
1/2個分
小麦粉
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ2
▼ グレープフルーツあん
グレープフルーツ
(大)1個
長ねぎ
1本
合わせ調味料 ≪鶏ガラスープの素小さじ1/2 湯120ml 酒大さじ2 砂糖大さじ4 塩小さじ1/2≫
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
● 油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆ、こしょうをもみ込みます。
2
グレープフルーツは皮と薄皮をむいて果肉をとり出し、小さくちぎります。
3
長ねぎは7~8mm幅の斜め切りにします。
4
合わせ調味料の材料を混ぜます。片栗粉は水で溶いておきます。
5
(1)の鶏肉に溶き卵、小麦粉、片栗粉を加えてよく混ぜます。フライパンに多めの油を熱して鶏肉を並べ入れ、きつね色にカリッと焼いて中まで火を通し、とり出します。
6
フライパンの油をあけ、油小さじ2を熱して長ねぎを炒めます。しんなりしたら合わせ調味料と(2)で果汁が出ていれば加えて煮立てます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに(2)の果肉とごま油を加えてひと混ぜします。
7
器に鶏肉を盛り、(6)のあんをかけます。
A 鶏肉のケチャップサンド 鶏肉のグレープフルーツあんから鶏肉をとり出し、小さく切ってケチャップをからめ、サラダ菜と一緒にロールパンにはさむ。 B クリームチーズサンド クリームチーズにくるみとレーズンを混ぜ、ロールパンにはさむ。 C いんげんとなすの甘酢マリネ さやいんげんは3cm長さに切り、なすは1cm厚さの輪切りにし、油で炒め、薄切りの玉ねぎを加えた甘酢につける。 D オレンジ
グレープフルーツはジューシーなものを求めましょう。果汁がよくとれます。
卵をまぶして焼くのが胸肉のパサパサ感をガードするコツです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生