L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(330g)
さやいんげん
400g
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3+1/2
みりん
大さじ2
削りがつお
3パック(15g)
● 油
1
さやいんげんはヘタをとり、長さを半分に切ります。
2
厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きし、ペーパータオルで水気をしっかりふいて一口大の角切りにします。
3
フライパンに油大さじ2+1/2を熱してさやいんげんを炒め、火が通ったら厚揚げを加え、酒、しょうゆ、みりんを加えて強火で炒りつけます。
4
汁気がほとんどなくなったら火を止め、削りがつおを加えて混ぜます。
厚揚げは煮くずれのしないしっかりタイプを求めます。
いんげんは太いものは縦半分に割っておきます。(筋に直角に包丁を入れる)
いんげんは多めの油で3~4分かけて、表面がひぶくれするくらいまで炒めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生