L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々 紹興酒または酒大さじ1)
長芋
350g
長ねぎ(青い部分)
10cm
合わせ調味料 ≪スープ(鶏ガラスープの素少々を水で溶く)大さじ6 しょうゆ大さじ1+1/2 五香粉小さじ1≫
● 片栗粉、油
1
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、紹興酒をもみ込んで下味をつけます。
2
長芋は皮をむき、一口大の乱切りにします。長ねぎは斜め薄切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
中華鍋に油を約2cm深さに入れて180℃に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉大さじ1をまぶして入れ、きつね色にカラリと揚げてとり出します。次に長芋を入れ、八分通り火を通してとり出し、油をきります。
5
中華鍋の油をあけて火にかけ、(4)の鶏肉と長芋を戻し、合わせ調味料をふって強火で味をからめます。長ねぎを加えてさっと炒め合わせ、器に盛ります。
長芋の皮は厚めにむきます。(ピーラーが便利)
揚げ方のコツは、鶏肉は完全に中まで火を通し、長芋は歯ざわりが残るくらいでとり出すこと。
鶏肉はカラリと揚がっていないと、炒めたときに水気がでてしまいます。
長芋はよく揚げにするとほっくりとした食感になってしまいます。
仕上げは油をとばすように炒めてから合わせ調味料をからめます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生