L o a d i n g . . .
2002
7
16
[ 火 ]
2002
7
16
[ 火 ]
あじの塩焼き グリーンソース
あじ
(150gのもの)4尾
(オリーブ油大さじ1 塩小さじ1 こしょう少々)
グリーンソース≪きゅうり2本 青じそ1わ にんにく2かけ 赤唐辛子1本 オリーブ油大さじ3 白ワイン大さじ2 塩小さじ1/2 こしょう少々≫
▼ プチトマトのチーズ焼き
プチトマト
12個
パルメザンチーズ(粉)
大さじ1/2
● 塩
1
あじはゼイゴをそぎとり、エラをとり、裏側の腹に切り目を入れて腹ワタを除き、水洗いをして水気をふきます。両面に1本ずつ飾り包丁を入れ、オリーブ油、塩、こしょうをふります。熱したグリルに並べ入れて両面をこんがりと焼きます。
2
グリーンソースを作ります。きゅうりは塩少々で板ずりして水洗いし、すりおろします。青じそはせん切りにし、さっと水洗いして水気を絞ります。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜きます。
3
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒めます。香りと辛みが出たら赤唐辛子をとり除き、(2)のきゅうりと青じそを加え、白ワインを加えて強火でさっと煮立て、塩、こしょうで調味して火を止めます。
4
器にあじを盛って(3)のソースをかけ、プチトマトのチーズ焼きを添えます。
<プチトマトのチーズ焼き> プチトマトはヘタをとり、頭に十文字の切り込みを入れて粉チーズをふります。グリルで焦げ目がつくまで焼きます。
ぜいごをはずす。
裏側になるほうの腹に切り込みを入れて、腹ワタを除く。
エラもはずす。(これが残っていると臭みがでます)
水洗いする。
ソースのきゅうりはあら目におろします。
青じその代わりにあれば、バジルもおすすめです。
グリーンソースはきゅうりが温まれば出来上がりです。
このソース、時間がたっても褪色しません。
プチトマトはグリルでアルミホイルを敷いた上にのせて、4~5分焼きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生