L o a d i n g . . .
なす
5~6本(450g)
豚ひき肉
70g
干しえび
大さじ3(20g)
香菜
1~2株
玉ねぎのみじん切り
大さじ3
ナンプラーだれ≪ナンプラー大さじ1+2/3 砂糖大さじ1/2 レモン汁大さじ2 赤唐辛子のみじん切り1~2本≫
1
なすはヘタを切り落とし、グリルで焦げ目がつくまで焼き、冷水につけて粗熱をとり、皮をむきます。
2
干しえびはぬるま湯につけてもどしておきます。
3
香菜は葉を摘み、茎は細かく刻みます。
4
干しえびをもどし汁ごと鍋に移し、火にかけてさっとゆで、とり出します。
5
(4)の鍋に残ったもどし汁に豚ひき肉を入れ、炒りつけるようにして火を通し、汁気を軽くきります。
6
ボールにナンプラーだれの材料を合わせ、(4)の干しえびをみじん切りにして加え、(5)のひき肉、香菜の茎、玉ねぎのみじん切りも加えてよく混ぜます。
7
(1)のなすを食べやすい大きさに裂き、(6)に加えてあえます。器に盛り、香菜の葉を添えます。
焼きなすは冷水にさっとつけて熱いうちに大きく裂きます。
干しえびは刻んでからぬるま湯につけて10分おきます。
もどした干しえびは火にかけ、煮立ったらひき肉も加え、炒りつけます。この煮汁をきるようにして玉ねぎや香菜と合わせます。
このサラダ、パンやそうめんにもよくあいます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生