L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
20枚(200g)
(塩少々)
葉つきしょうが
12本
さやいんげん
24本
衣 ≪卵1個 冷水1/3カップ 酒大さじ1 小麦粉2/3カップ≫
ゆかり塩 ≪ゆかり大さじ1 塩小さじ1/3≫
● 塩、油
1
葉つきしょうがは茎を長めにつけて葉を切り落とし、1本ずつ切り離し、塩少々でこすって水洗いします。さやいんげんはヘタをとります。
2
豚肉は1枚ずつ広げて塩を軽くふります。
3
しょうがは1本の根元にそれぞれ豚肉1枚を2~3重に巻きつけます。さやいんげんは3本ずつ束ね、同様にして豚肉を巻きつけます。
4
衣を作ります。卵を溶きほぐして冷水と酒を混ぜ、小麦粉をふるい入れてさっくりと混ぜます。
5
揚げ油を170℃に熱し、しょうがの肉巻きの部分に衣をつけて入れ、返しながら2~3分かけてカラッと揚げ、油をきります。次にいんげんの肉巻きに衣をつけて入れ、同様にして揚げます。
6
器に盛り合わせ、ゆかり塩を添えます。
新しょうがは切り離して、長い葉のところも切っておきます。
豚肉はしょうがの根元の食べられるところにのみ巻きつける。
豚肉は厚いものでは火が通るのに時間がかかってしまうので、しゃぶしゃぶ用を求めます。
しょうがが辛い時季は少し長めに揚げると辛みがやわらぎます。
< 献立のヒント > この揚げものには・・・ ・冷やっこ ・トマトのサラダ
このレシピの先生
牧 弘美 先生