L o a d i n g . . .
2002
7
20
[ 土 ]
2002
7
20
[ 土 ]
スタッフドパンプキン
松田 美智子
先生
栗かぼちゃ
1個(約1kg)
(砂糖大さじ1)
▼ フィリング
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
ロースハムのみじん切り
3枚分
マッシュルームのみじん切り
5個分
パン粉
1カップ
チーズ(エメンタール、グリエール、ラクレットなどをおろす)
1/2カップ
生クリーム
1カップ
ナツメッグ
少々
セージ(ドライ)
少々
塩、こしょう
各少々
ローリエ
1枚
● オリーブ油、バター
1
かぼちゃはよく洗い、水気をふいて電子レンジ強に約5分かけます。
2
(1)の上部1/5を包丁で切りとってふたにし、スプーンで中の種やワタをきれいにかき出します。ふたと本体の内側に砂糖をよくすり込んで20分おきます。外側にはオリーブ油をぬります。
3
フィリングを作ります。フライパンにバター大さじ2を熱し、玉ねぎ、ハム、マッシュルーム、パン粉を炒め合わせ、全体にバターがなじんだらチーズと生クリームを加えてひと煮立ちさせ、ナツメッグ、セージを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
4
かぼちゃに(3)を詰めてローリエをのせ、天板にふたとともにのせ、200℃のオーブンで30分焼きます。ふただけをとり出し、さらに160℃で10分焼きます。
5
4つに切り分けて器に盛ります。
外側にはオリーブ油をぬってツヤよく焼きましょう。日光浴をするときのように・・・!?
甘みが強くてホクホクした口当たりの栗かぼちゃは、西洋かぼちゃの一種で、表面がつるっとしています。深い溝のあるものは日本かぼちゃで、少し水っぽく、ねっとりとした味わい。見かけだけでなく栄養価も異なり、エネルギーやビタミンCは栗かぼちゃがほぼ2倍です。カロチンも豊富で、ビタミンCとともに美しい肌には欠かせません。カロチンは体の中でビタミンAの働きをするものですが、脂溶性なので油脂類を使って料理すれば、一層効果的です。
かぼちゃはラップをかけずに電子レンジにかけます。
かぼちゃは1kg未満のものが扱いやすいです。大きいもので作る場合は、電子レンジの加熱時間を増やします(かけすぎるとヒビ割れてしまうので注意)。
かぼちゃの内側に砂糖をすり込んでおくのもポイント、脱水作用でかぼちゃに甘みが入りアクも抜けます。
フィリングをつめるとき、内側の水気をペーパーで拭くこと。
かぼちゃの下準備にちょっと力が必要ですが、あとはオーブンにおまかせなのがウレシイですね。
このレシピの先生
松田 美智子 先生