L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(酒大さじ1 しょうゆ小さじ1)
さやいんげん
400g
しょうが
2かけ
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
だし汁
1+1/2カップ
● 油
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、酒としょうゆをまぶします。
2
さやいんげんはヘタをとり、しょうがはせん切りにします。
3
鍋に油大さじ1を熱し、(1)の牛肉をさっと炒めてとり出します。
4
(3)の鍋に油大さじ1を足し、しょうがとさやいんげんを入れて炒め、油がまわったら砂糖、みりん、しょうゆ、だし汁を加え、ふたをして煮ます。
5
さやいんげんがクタッとしてきたら牛肉を戻し入れ、強火にして汁気がほとんどなくなるまで炒り煮にします。
いんげんはヘタを落として長いまま煮ます。
牛肉が鍋にくっついたときは、いったん火からおろして鍋底にぬれ布巾をあてて冷まします。
いんげんがクタッとするまで10~15分かけて煮ます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生