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ワンタンの皮(市販品)
1袋(30枚)
えび
150g
豚ひき肉(脂身の多いもの)
150g
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
酒
小さじ2
水
大さじ2
干し椎茸(もどす)
2枚
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
青ねぎソース ≪万能ねぎ5~6本 しょうゆ、酢各大さじ2≫
1
えびは背ワタをとって殻をむき、粗く刻みます。
2
もどした椎茸は軸を除いてみじん切りにします。
3
ボールに豚ひき肉を入れて手でよく練り、塩、しょうゆ、こしょう、酒、水を加えて粘りが出るまで練ります。しょうがのみじん切り、えび、椎茸も加えてさらによく混ぜ、30等分しておきます。
4
ワンタンの皮に(3)のあんをのせて包み、皮のふちに水をつけてしっかりとめます。
5
万能ねぎは小口切りにし、調味料と合わせて青ねぎソースを作ります。
6
鍋にたっぷりの湯を沸かして(4)を入れ、浮いてからさらに約1分ゆでます。水気をきって器に盛り、青ねぎソースをかけます。
えびの食感が大切なので、粗く刻むのがポイントです。
たねはひき肉と調味料を合わせてよく練ってから、(水は少しずつ加える)えびと椎茸、しょうがを加えます。
皮が乾いてしまうと包みにくいので、必ずゆでる直前に袋から出して包みましょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生