L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
たれ ≪玉ねぎ1/2個 にんにく1かけ 塩小さじ1 酒大さじ1 ごま油大さじ1/2 カレー粉、しょうゆ、砂糖各小さじ2 こしょう少々≫
サニーレタス
適量
● 油
1
たれを作ります。玉ねぎとにんにくをすりおろし、残りの材料を加えて混ぜます。
2
鶏肉は身の厚い部分を切り開き、格子状の切り込みを入れ、皮目をフォークで突きます。
3
鶏肉にたれをたっぷりとぬりつけ、約30分おいて味をしっかりなじませます。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(3)の鶏肉のたれをしごきとり、皮目から入れて両面をこんがり焼き、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。ほとんど火が通ったら鍋肌から残ったたれを加えてからめ、皮がパリパリになるように焼き上げます。
5
少しおいて肉汁を落ちつかせてから食べやすい大きさに切り、1cm幅に切ったサニーレタスと盛り合わせます。
たれを袋に入れてあわせてから鶏肉も入れてもみ込んで、このまま30分おく。
材料: トマト(3個) 玉ねぎ(1/2個) バジル又は 青じそ(5~6枚) 塩、こしょう 酢、オリーブ油 作り方: (1)トマトはヘタをとり皮を湯むきし、5~6mm厚さの輪切りにします。 (2)玉ねぎはみじん切りにし塩少々を加えて手でもんでから水にさらし、バジルはせん切りにします。 (3)冷たく冷やしておいた皿にトマトを並べ、上に玉ねぎ、バジルを散らしてから、塩小さじ1/3、こしょう少々、酢大さじ2、油大さじ3をまわしかけます。
中まで火を通すのに時間がかかるので、まず厚い部分は切り開いて均一の厚さに整え、皮目にはフォークを数箇所刺します。
焼くときは必ず、たれをしごき落とすこと。そのまま焼くと焦げついてしまいます。
焼くポイントは、皮目から焼き始め、色がついたら返して、火を弱めて蓋をして蒸し焼きにします。(中まで火が通るのに7~8分かかります)
焼き上がりはすぐに切らず、1分くらいおいてからカットします。
このレシピの先生
倉持 光江 先生