L o a d i n g . . .
いわし
4尾(正味350g)
(にんにく1かけ オリーブ油大さじ1 塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々)
トマト
2個(300g)
ズッキーニ
1本
赤ピーマン
(大)1個
黒オリーブ
8個
赤唐辛子
1~2本
白ワイン
1/4カップ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
イタリアンパセリ
1枝
▼ガーリックトースト
フランスパン
15cm
にんにく
1/2かけ
1
いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを除いて水洗いし、長さを半分に切ります。これをボールに入れ、にんにくを薄切りにして加え、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょうも加えて軽く混ぜ、約10分おいて味をなじませます。
2
トマトは皮を湯むきにし、種をざっと除いて粗く刻みます。
3
ズッキーニと赤ピーマンは拍子木切りにし、赤唐辛子は種を除きます。
4
耐熱容器に(1)のいわしとトマト、ズッキーニ、赤ピーマン、赤唐辛子、黒オリーブを入れ、水1+1/2カップと白ワインを注ぎます。
5
ラップをして電子レンジ強に10分かけ、いったんとり出して全体を混ぜ、今度はラップなしで13分かけ、塩、こしょうで味をととのえます。イタリアンパセリをちぎって散らし、ガーリックトーストを添えます。
<ガーリックトースト> フランスパンは薄切りにし、切り口ににんにくをこすりつけ、オーブントースターでカリッと焼きます。
ポイントはここ!マリネ液に10分ほどつけ込んで臭みをとります。
鍋に湯を沸かすのが暑くて億劫ならば、トマトをフォークに指して火であぶるとよいでしょう。
いわしは包丁でウロコをこそげとり、頭と尾を切り落とし、身を半分に切る。
包丁で腹ワタを抜き出す。
よく水洗いする。
煮込み野菜のトマトは必ず入れて作りましょう。
ズッキーニやピーマンは同じ巾に切り揃えます。
出来立てよりも冷めてからいただいた方がなじんで美味しい。
このレシピの先生
倉持 光江 先生