L o a d i n g . . .
ごはん
茶碗4杯分(600g)
鶏もも肉
200g
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
(小)1個
マッシュルーム(生)
1パック
トマトケチャップ
1/3カップ
塩、こしょう
各少々
卵
(大)8個
生クリーム
120ml
塩、こしょう
各少々
● トマトケチャップ、油
1
ごはんは冷やごはんなら電子レンジにかけて温めておきます。
2
鶏肉は細かく刻み、塩、こしょうをします。玉ねぎは粗みじん切りにし、マッシュルームは薄切りにします。
3
フライパンに油大さじ2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルームと鶏肉を加えて炒め、ケチャップを加えて軽く煮つめます。
4
熱々のごはんを(3)に加えて手早く混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、ふたをして蒸らしておきます。
5
1人分ずつ仕上げます。ボールに卵2個を割り入れ、生クリームの1/4量を加え、塩、こしょうをしてざっと溶きほぐします。
6
直径20cmのフライパンに油大さじ1を熱して卵液を流し入れ、周囲が固まったら軽く混ぜます。表面が半熟状になったら(4)のごはんの1/4量をのせ、卵を折りたたむようにしてかぶせ、フライパンを皿にふせてとり出し、形を整えます。残り3人分も同様にして仕上げ、上にケチャップを適量かけます。
具は炒めて水分をとばしてから火を止めて、熱々のごはんを加えて混ぜる。(ごはんを加えてからは炒めないで!)
卵に生クリーム、塩、こしょうを加えておく。フライパンに油を熱して、卵液がやっと混ざる程度に混ぜて流し入れる。
卵の縁が固まってきたら、火からおろしてごはんをのせる。(上面の卵はまだトロトロの状態)
再び火にかけて卵がふわっとしたところで器にとる。
ペーパーで押さえて形を整える。
このレシピの先生
小川 聖子 先生