L o a d i n g . . .
むきえび(大)
250g
(酒小さじ2 塩小さじ1/3 片栗粉大さじ2)
レタス
(大)1個(400g)
長ねぎ
1本
オイスターソース
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
● 酒、塩、油、ごま油
1
えびはさっと洗って水気をよくふき、背に切り目を入れて背ワタをとり、酒、塩、片栗粉を順にもみ込んでおきます。
2
レタスは大きくちぎります。湯1.5リットルに酒大さじ3、塩大さじ1、油大さじ1+1/2を加えて煮立て、レタスを入れてひと混ぜし、すぐにザルにあけて水気をきります。
3
長ねぎは薄切りにします。
4
中華鍋に油大さじ3を熱して(1)のえびを炒め、色が変わったら片側に寄せ、長ねぎを加えてさっと炒めます。
5
(4)に(2)のレタスを加え、オイスターソースとしょうゆで手早く調味してさっと炒め、仕上げにごま油小さじ1を加えて香りをつけます。
レタスの湯通しがポイントです。
グラグラ煮立てずにさっと湯に通してすぐザルにとります。
こうして均一に火を通しておくと炒め易く、また油もたくさん使わずに強火でささっと仕上げられます。
<献立のヒント> 中華風冷や奴、コーンスープ
このレシピの先生
小川 聖子 先生