L o a d i n g . . .
中華生めん
4玉
ごま油
小さじ2
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
塩
小さじ1/2
長ねぎ(青い部分)
適量
酒
大さじ1
きゅうり
2本
トマト
2個
棒々鶏ソース ≪練りごま大さじ3 砂糖大さじ2+1/2 酢、レモン汁各大さじ1+1/2 しょうゆ大さじ3 豆板醤小さじ1+1/2 長ねぎの粗みじん切り(大)1/2本分≫
1
鶏肉は塩をすり込んで耐熱容器に入れ、長ねぎをはりつけ、酒をふって15分おき、ラップをして電子レンジ強に4分かけ、弱にしてさらに3分かけます。そのまま冷まし、冷蔵庫で冷やし固めてから薄く切ります。
2
きゅうりはせん切りにし、トマトは縦半分に切って薄切りにします。
3
棒々鶏ソースを作ります。練りごまに砂糖を加えてよく混ぜ、酢、レモン汁、しょうゆ、豆板醤、長ねぎのみじん切りを順に加えて混ぜます。
4
たっぷりの湯を沸かして中華めんをゆで、ザルにあけて水洗いし、冷めたら水気をよくきってごま油をまぶします。
5
器に中華めんを盛り、鶏肉、きゅうり、トマトをのせ、棒々鶏ソースをかけます。
ゆで上がりをザルにあけ、流水を十分にかける。
手でさわれるまでさめたら、よくもみ洗いをする。(水が濁らなくなるまでよく洗う)
氷水にとりキュっと冷やす。
ザルにあけて力を入れて絞るように水気をよくきる。
ごま油をまぶしておく。
鶏肉は煮こごり(ゼラチン質)ができるまで冷蔵庫でよく冷やします。
具はめんに絡みやすいように薄めに切ります。
<この蒸し鶏を使って> 蛇腹きゅうりと一緒に盛り合わせて辛子じょうゆをかけます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生