L o a d i n g . . .
ライスペーパー
8枚
えび
300g
キャベツ
2~3枚(200g)
にら
4本
香菜
1~2株
たれ ≪ニョクマム大さじ1 赤唐辛子の小口切り1~2本 砂糖大さじ2 レモン汁大さじ1 おろしにんにく少々≫
● 塩
1
えびは背ワタをとって洗い、殻つきのまま塩を多めに加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げます。粗熱がとれたら殻をむき、8尾は厚みを半分に切り、残りは細かく刻みます。
2
キャベツは固い葉脈をそぎとり、せん切りにします。にらは長さを半分に切り、香菜は小さくちぎります。
3
ライスペーパー1枚を水にさっとくぐらせ、固く絞ったぬれぶきんを広げた上にのせ、しんなりしたら上を少し手前に折り、香菜適量と半分に切ったえび2枚を縦長にして左端にのせ、その上にキャベツ、にら、刻んだえびも適量のせます。ライスペーパーの下を少し折って具にかぶせ、左端からクルクルと巻きます。残りも同様にして巻きます。
4
たれの材料を混ぜ合わせ、(3)に添えます。
米粉で作ったベトナム料理の春巻き用の皮。米を主材料にした生地を薄くのばして蒸し、乾かしたものなので、水にくぐらすなどしてもどして使う。
まな板にペーパーを敷いて、霧吹きで湿らせておく。
ライスペーパーを水にくぐらせる。(このときつけ過ぎてしまうと戻しすぎで破けてしまいます)
濡れたペーパーの上にとり、中央に香菜、半分に切ったえびをのせる。
少し手前に刻んだえびとキャベツをのせる。
手前をひと巻きし、両端もたたんでにらをのせてクルクル巻く
えびはうま味が逃げないように殻ごとゆでます。
キャベツやにらは巻きやすいように5~6cm長さに切っておきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生