L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
400g
たれ ≪酒大さじ3 黒砂糖(粉末)、しょうゆ各大さじ2 みりん大さじ1 しょうが汁小さじ1≫
▼ もやしとピーマンのレンジ炒め
もやし
1袋(200g)
ピーマン
2個
油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
● 小麦粉、油
1
豚肉は1枚ずつ広げ、両面に小麦粉を薄くまぶします。
2
フライパンに油大さじ2を熱して豚肉を並べ入れ、両面をカリッと香ばしく焼いてとり出します。
3
(2)のフライパンの油をあけ、酒、黒砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立てます。(2)の豚肉を戻し入れて強火でさっと煮からめ、仕上げにしょうが汁をふります。
4
器に(3)を盛り、もやしとピーマンのレンジ炒めを盛り添えます。
5
<もやしとピーマンのレンジ炒め> ピーマンは細切りにし、もやしと合わせて耐熱容器に入れ、油をからめます。電子レンジ強に3分かけ、とり出して塩、こしょうで調味します。
さとうきびから作られる含蜜糖の一種で「黒糖」ともいう。精製糖に比べてカルシウムやリン、鉄、ナトリウムが豊富。アクが強いが特有の風味とコクのある甘さがある。
豚肉は厚めでほどよく脂身のあるものを求めます。
小麦粉は少な目ににまぶすこと。(厚化粧にしないで)
黒砂糖は必ず粉末状にしておくこと。
塊のものは削って茶漉しでこします。
豚肉はカリっと九分どおり火を通しておき、最後は少し煮て調味料をからめます。
<献立のヒント> ・なすとみょうがのみそ汁 ・トマトときゅうりのサラダ(青じそ、ごま) ・ごはん
このレシピの先生
小川 聖子 先生