L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
ゴーヤー(苦瓜)
1本(350g)
生椎茸
1パック
酒
大さじ3
赤砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
ピーナッツ(粗く刻んだもの)
大さじ1
● 油
1
鶏肉は1~2cm角に切ります。
2
ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスプーンできれいにこそげとり、小口から薄切りにします。生椎茸は石づきを除き、細切りにします。
3
フライパンに油大さじ2を熱してゴーヤーを中火でしっかりと炒め、しんなりしたら鶏肉を加えてさらに炒めます。鶏肉の色が変わったら油大さじ1を足し、生椎茸を加えてさっと炒めます。
4
(3)に酒をまわしかけ、赤砂糖としょうゆを加えて味をからめながら炒めます。器に盛り、ピーナッツをふります。
ゴーヤーはワタをていねいに除き、油でよく炒めると、苦みがやわらいで食べやすくなります。
ゴーヤー(苦瓜)はイボに傷のないものをえらびましょう。熟すと中の種が赤くなる。
ゴーヤーをよく炒めて甘辛く当座煮風に仕上げるのが特徴です。
苦みもやわらぎたっぷり食べられるように、ゴーヤーはクタッとなるように薄くカットし、油でよく炒めること。 (厚く切るとチャンプルに…)
ゴーヤーはしんなりするまで1分30秒位かかります。
鶏肉は皮なしの胸肉を使います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生