L o a d i n g . . .
干しうどん
300g
▼ 塩豚
豚ロース肉(ソテー用)
2枚(200g)
(塩大さじ1 こしょう少々)
長ねぎ(青い部分)
5cm
しょうが
1かけ
ゆで卵
2個
きゅうり
1本
レタス
4枚
青じそ
1わ
トマト
1個
濃縮めんつゆ ≪水2/3カップ だし昆布10cm 煮干し3~4尾または干し椎茸の軸3~4本 みりん、しょうゆ各1/2カップ 削りがつお10g≫
ごまマヨネーズだれ ≪マヨネーズ大さじ4 すり白ごま大さじ2 砂糖小さじ1 レモン汁大さじ1/2 塩少々≫
1
塩豚を作ります。豚肉は塩とこしょうをまぶして10分おきます。長ねぎとしょうがはつぶします。鍋に肉がかぶるくらいの水、長ねぎとしょうがを入れて煮立て、豚肉を入れて弱めの中火で8~9分ゆでます。ゆで汁につけたまま冷まし、薄いそぎ切りにします。
2
めんつゆを作ります。水にだし昆布、頭と腹ワタを除いた煮干しまたは椎茸の軸をつけてしばらくおきます。鍋にみりんを入れて中火で煮きり、しょうゆと先のだし汁を加え、削りがつおも加えて2~3分煮立てます。目の細かいこし器でこし、冷ましておきます。
3
ゆで卵は殻をむき、厚めの輪切りにします。レタスと青じそはせん切りにし、青じそはさっと水洗いして水気を絞ります。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、トマトは食べやすい大きさに切ります。
4
ごまマヨネーズだれの材料を合わせます。
5
うどんはたっぷりの熱湯にさばき入れてゆで、水にとってよく洗い、ザルに上げて水気をきります。
6
うどんにレタスときゅうりを合わせて器に盛り、めんつゆを冷水2カップで薄めて注ぎます。上に塩豚、ゆで卵、トマト、青じそをのせ、ごまマヨネーズだれをかけます。
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。
塩豚のポイントは、塩を多めにきかせて最低10分はおくこと。(できれば30~40分おく)表面に浮いたアクや塩をペーパーで拭いてからゆでます。
豚肉はゆでた後、そのまま冷めるまでおいて、うま味を肉にもどします。(しっとりとやわらかい食感になります)
残ったゆで汁は脂を取り除いてスープにするとよい。
この塩豚はサラダや冷やし中華などにも使えます。
濃縮めんつゆも作っておくと、天つゆや煮ものなどにも使えて便利です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生