L o a d i n g . . .
2002
8
7
[ 水 ]
2002
8
7
[ 水 ]
肉詰めピーマンのトマト煮
牧 弘美
先生
305kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
ピーマン
8個
▼ 肉だね
合びき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
ごはん
大さじ3
サワークリーム
15ml
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
粉唐辛子
少々
ベーコン(薄切り)
2枚
トマト
2個
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
1カップ
ローリエ
1枚
サワークリーム
85ml
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
● 小麦粉
1
ピーマンはヘタのすぐ下で切り、種をとり除きます。ヘタはふたにします。
2
合びき肉に玉ねぎのみじん切り、ごはん、サワークリーム、塩、こしょう、粉唐辛子を加え、手でよく混ぜ合わせます。
3
(1)のピーマンに(2)をきっちりと詰め、ヘタの裏側に小麦粉少々をつけてふたをします。
4
ベーコンは細切りにします。トマトは皮を湯むきにし、ざく切りにします。
5
平鍋にベーコンを敷いて(3)のピーマンを並べ入れ、すき間にトマトを加えます。スープを注ぎ入れ、ローリエとサワークリームを溶かします。煮立ったら弱火にし、ふたをして約20分煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
脂肪分40%以下の生クリームを乳酸発酵させた、酸味のあるクリーム。お菓子やボルシチなどの料理の風味づけに欠かせない。
ピーマンのヘタをかぶせておくのも忘れずに!
肉だねにパン粉に代わってごはんを加えるのがポイント。
粘りとプチプチとした食感が魅力的。
粉唐辛子は一味、またはチリパウダーを使います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生