L o a d i n g . . .
2002
8
9
[ 金 ]
2002
8
9
[ 金 ]
かぼちゃとひき肉のピリ辛炒め
牧 弘美
先生
210kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
かぼちゃ
(正味)300g
豚ひき肉
100g
長ねぎ
10cm
しょうが
1/2かけ
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料 ≪スープ(鶏ガラスープの素少々を水で溶く)大さじ3 砂糖、酒、こしょう各少々 片栗粉小さじ1≫
パルメザンチーズ(粉)
大さじ1
● 油、ごま油
1
かぼちゃは種とワタを除き、8mm厚さの食べやすい大きさに切ります。長ねぎとしょうがはみじん切りにします。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
3
中華鍋に揚げ油を少なめに入れて160~170℃に熱し、かぼちゃを入れてゆっくりと揚げます。香ばしく色づき、中まで火が通ったらとり出して油をきります。
4
(3)の中華鍋の油をあけ、新たに油大さじ1を熱して長ねぎとしょうがを炒めます。香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒め合わせます。
5
(4)にかぼちゃを戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く味をからめます。最後にごま油小さじ1を鍋肌からまわし入れて香りをつけます。
6
器に盛り、粉チーズをふります。
かぼちゃを甘みをひき出すコツは、揚げ油は少な目にフライパンでかぼちゃがヒタヒタにかぶる量(お玉1杯ほど)で、ゆっくり揚げること。
少ない油で揚げ焼きにして香ばしく色づくまで3分位かかります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生