L o a d i n g . . .
▼ トマトのムース
トマト水煮缶
1缶(400g)
レモン汁
小さじ1
板ゼラチン
3枚(12g)
トリプルセック
大さじ1
卵白
1個分
グラニュー糖
65g
生クリーム
100ml
▼ プチトマトの白ワイン煮
プチトマト
20個
白ワイン
120ml
グラニュー糖
35g
シナモンスティック
1本
1
下準備をします
【1】板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかします。
【2】生クリームを泡立て、途中トリプルセックを加えて九分立てにし、冷蔵庫に入れておきます。
2
プチトマトの白ワイン煮を作ります
【1】プチトマトは熱湯につけて水にとり、皮をむきます。
【2】鍋に白ワインとグラニュー糖を入れて火にかけ、煮立ててアルコール分をとばします。グラニュー糖が溶けたらシナモンスティックを折って加え、(1)を加えて弱火で約2分煮、そのまま冷ましてトマトの中心まで甘みを含ませます。
【3】粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で冷やしておきます。
3
トマトのムースを作ります
【1】ミキサーにトマト水煮とレモン汁を入れてなめらかになるまでかけ、裏ごし器に通してボウルにあけます。
【2】卵白を少し泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作ります。
【3】ふやかしたゼラチンの水気をきって湯煎にかけ、熱いうちに(1)に加え、氷水にあてて冷やしながらとろみがつくまで混ぜます。
【4】九分立てにしておいた生クリームを(3)に2回に分けて加え、泡立て器にきれいに混ぜ、(2)のメレンゲを2回に分けて加え、メレンゲのブツブツがなくなるまできれいに混ぜます。
【5】(4)を容器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
4
仕上げます
【1】トマトのムースをスプーンなどで適量すくって器に盛り、プチトマトの白ワイン煮とあればミントの葉も添えます。
空気を入れないように混ぜます。色が鮮やかになってボールの底がみえるようになるまでとろみをつけます。
ムースのポイントは、トマトは水煮を使うこと、ミキサーにかけて必ず裏ごしをして種を除くこと。
このソースの白ワイン煮、単品でも十分イケます。
アイスクリームやヨーグルトに添えるほかに、サラダのトッピングにステキなアクセントになります。
このレシピの先生
葛西 由利 先生