L o a d i n g . . .
2002
8
12
[ 月 ]
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[ 月 ]
スペアリブの梅レンジ蒸し
スペアリブ
10~12本(1kg)
(塩小さじ1 粗びき黒こしょう少々 紹興酒大さじ3)
たれ≪梅干しの果肉3個分(25g)ドウチ大さじ1 長ねぎ(青い部分)10cm 砂糖大さじ3 しょうゆ大さじ1 片栗粉大さじ1≫
貝割れ菜
1パック
1
スペアリブは耐熱容器に入れ、塩、こしょう、紹興酒をよくもみ込みます。
2
たれを作ります。梅干しは種を除いて細かく刻みます。ドウチは粗みじん切りし、長ねぎはみじん切りにします。以上に砂糖、しょうゆ、片栗粉を合わせます。
3
(2)のたれを(1)のスペアリブに加えてよく混ぜ、ぴちっとラップをして電子レンジ強に10分かけます。いったんとり出して上下をよく混ぜ、再びラップをして10分かけ、そのまま5~6分おいて余熱で火を通します。
4
貝割れ菜は根元を切り落としてほぐします。
5
器に貝割れ菜を敷き、スペアリブにたれをからませて盛り、残りのたれをかけます。
豚の骨つきバラ肉のこと。下味をつけて網焼きにしたり、バーベキューや煮込みものに向く。長時間煮込むと、肉が骨から簡単にはずれるようになる。
浮いた脂をすくいとってからのこりのたれをかけます。(これ大事です)
スペアリブは下味の調味料をもみ込んで20~30分おいてから、たれの調味料を加えます。 (合わせないで順に加えていくとよい)
このレシピの先生
倉持 光江 先生