L o a d i n g . . .
なす
5個(400g)
豚薄切り肉
200g
(酒大さじ1/2 しょうゆ小さじ1)
長ねぎ
5cm
しょうがの薄切り
3枚
にんにく
1かけ
赤唐辛子
3本
合わせ調味料 ≪甜麺醤大さじ1/2 酒大さじ1 砂糖小さじ2 しょうゆ大さじ1+1/2≫
酢
小さじ1
● 片栗粉、油
1
豚肉は一口大に切り、酒としょうゆをもみ込みます。
2
なすはヘタを切り落とし、長めの乱切りにします。
3
長ねぎとしょうがは粗みじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて斜め輪切りにし、にんにくは軽く叩いて2~3つに切ります。
4
合わせ調味料の材料を混ぜます。片栗粉小さじ1を倍量の水で溶いておきます。
5
中華鍋に油大さじ4を熱してなすを入れ、薄く焼き色がつくまで炒めてとり出します。
6
(5)の中華鍋に油大さじ1/2を足し、にんにく、赤唐辛子、長ねぎ、しょうがを炒めます。香りが出たら(1)の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらなすを戻し、合わせ調味料を加えてよく炒め合わせます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に酢を加えてひと混ぜします。
<甜麺醤> 小麦粉に特殊な麹を加えて作る甘みのあるみそで、炒めものや煮込みもの、あえものなどに用いる。特に北京ダックには欠かせない。
なすは水にさらさないで切ってすぐに炒めます。
なすは多めの油で強火で炒め、2~3分かけて、色がつくまで炒める。ここで炒めすぎるとなすがヤセてしまいます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生