L o a d i n g . . .
なす(大)
6個(550g)
ごまだれ ≪練り白ごま大さじ3 砂糖大さじ1+1/2 しょうゆ大さじ2 酢小さじ1+1/2≫
● 油
1
ボウルにごまだれの材料を合わせ、よく混ぜておきます。
2
なすはヘタを除き、2cm幅の輪切りにします。
3
フライパンに油を5~6mm深さに入れて熱し、なすを入れて揚げ焼きにします。やわらかく火が通ったら油をよくきり、(1)に加えてごまだれをからめます。
4
冷めたら冷蔵庫に入れ、途中ときどき上下を返しながら冷やします。
なすは切ったらすぐに焼くのがポイント。 切る前にフライパンに油を入れて火にかけておき、一度に焼ける分量だけ切りましょう。
なすはヘタの際(キワ)がおいしいので大切に切ります。
焼き時間は5分ほどかかります。熱いうちにごまだれをからめること。
冷蔵庫で1~2時間、なすから水分がでてごまだれがとろりとするまで冷やしておきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生