L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(酒大さじ1 しょうゆ小さじ2)
ジャンボピーマン(赤)
1個
玉ねぎ
1個
さやいんげん
100g
なす
2個
合わせ調味料 ≪スープ(鶏ガラスープの素小さじ2を湯で溶く)3/4カップ トマトケチャップ、酒各大さじ3 砂糖、しょうゆ各大さじ1 酢大さじ2~3≫
● 片栗粉、油、ごま油
1
鶏肉は一口大に切り、酒としょうゆをもみ込みます。
2
ジャンボピーマンはヘタと種を除いて一口大に切ります。玉ねぎはくし形切りにしてほぐし、長い部分は半分に切ります。さやいんげんはヘタをとり、長さを半分に切ります。なすは揚げる直前に縦4つ割りにし、長さを半分に切ります。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
揚げ油を中温に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉大さじ1をまぶして入れ、きつね色にカリッと揚げてとり出し、油をきります。次にジャンボピーマン、玉ねぎ、さやいんげんを順にさっと揚げて油をきります。
5
油の温度を上げ、油をよくきります。
6
中華鍋に合わせ調味料を入れて煮立て、片栗粉大さじ1弱を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。ここに(4)と(5)を加えてひと混ぜし、仕上げにごま油小さじ1をまわし入れて香りをつけます。
なすは揚げる直前に切ります。
鶏肉は揚げる前に軽く水気を拭いて片栗粉をまぶします。(揚げる始めの温度は170℃くらい)
このレシピの先生
小川 聖子 先生