L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(切り落とし)
250g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
2個
バター
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
にんじん
1本
ピーマン
2個
しめじ
1パック
トマト
2個(500g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
カレールウ(市販)
5皿分(100g)
ガラムマサラ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1
ごはん
茶碗4杯分
● 油
1
玉ねぎは薄切りにして耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジ強に15分かけます(途中一度全体を混ぜる)。取り出してバターときび砂糖をからめ、さらに電子レンジ強に10分かけます。
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうをまぶします。
3
にんじんは半月切りにし、ピーマンは種を除いて小さめの角切りにします。しめじは石づきを切り落としてほぐします。にんにくとしょうがはみじん切りにします。
4
トマトは皮を湯むきにし、ざく切りにします。
5
深めのフライパンに油大さじ2とにんにくを入れ、弱火にかけてゆっくりと炒めます。香りが出たらしょうがと豚肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったらにんじんとピーマンを加えて炒めます。
6
(5)に湯3カップを注ぎ、トマト、しめじ、(1)の玉ねぎを加え、煮立ったらアクをとり、弱火にして10分煮込みます。火を止めてカレールウを割り入れ、さらに5~6分煮込み、ガラムマサラ、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえます。
7
器にごはんを盛り、(6)をかけます。
インドの混合スパイス。基本の原料にカルダモン、シナモン、クローブを用い、クミン、コリアンダー、黒こしょうなどをすり混ぜたもの。
炒め玉ねぎを電子レンジでつくるのが特徴です。フライパンで炒めるよりずっと楽なのがうれしいですね。
カレールウは必ず火を止めてからくずし入れること。
仕上げにガラムマサラを加えて辛みと風味をプラスします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生