L o a d i n g . . .
2002
8
26
[ 月 ]
2002
8
26
[ 月 ]
生ハムとルッコラのパスタ
牧 弘美
先生
464kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
スパゲティ
300g
生ハム
80g
ルッコラ
100g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
アンチョビーフィレー
2~3枚
白ワイン
大さじ2
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
▼ クルトン
フランスパン
20g
オリーブ油
大さじ1
ガーリックパウダー
少々
● 塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油
1
クルトンを作ります。フランスパンは5mm角に切り、耐熱皿に入れてオリーブ油とガーリックパウダーをまぶし、電子レンジ強に2分~2分30秒かけ、カリッとさせます。
2
たっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲティを入れてゆで始めます。
3
ルッコラは冷水につけてパリッとさせ、水気をきって食べやすい大きさにちぎり、茎と葉に分けます。生ハムは細切りにしてほぐします。にんにくは粗みじん切りにし、赤唐辛子は種を除きます。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒めて香りを出し、アンチョビーを加えてくずしながら炒め、白ワインを加えてひと煮立ちさせます。
5
ルッコラの茎と生ハムを加えてひと混ぜし、ゆで上がったスパゲティの水気をきって加え、最後にルッコラの葉とパルメザンチーズを加えて手早く全体を混ぜ合わせます。
6
器に盛り、クルトンを散らし、粗びき黒こしょうをふります。
「ロケット菜」ともいう。アブラナ科で、若葉を食用にする。クレソンに似た辛みとごまに似た風味があり、サラダやパスタのアクセントづけに使う。
フランスパンは油で揚げずに、油を均一にまぶしてレンジで加熱してカリッとさせます。(ヘルシーなクルトンに)
まずは湯を沸かしてパスタをゆで始めること。
それから、具の準備、ソース炒めにとりかかります。
生ハムは半生、ルッコラの葉はちょっとしんなり位で仕上げるのがポイント。
ルッコラの茎と生ハムはパスタのゆで時間が残り1分半をきったところで加えて、さっと炒め、火を止めておきます。
アンチョビと生ハムで塩味は十分効いています。
ルッコラの代わりにクレソンやサラダほうれん草でもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生