L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
小大豆もやし
1袋(200g)
しめじ
1パック
にら
1わ
しょうが
1かけ
梅干し
(大)1個
赤砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
● ごま油
1
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2
しめじは石づきをとって小房に分け、にらは3~4cm長さに切ります。しょうがはみじん切りにします。
3
鍋にごま油大さじ1を入れ、豚肉を広げて並べ、梅干しの果肉をちぎって散らし、しょうがも散らします。その上に小大豆もやしとしめじをのせ、赤砂糖、酒、みりん、しょうゆをふりかけます。ふたをして中火にかけ、6~7分蒸し煮にします。
4
全体に火が通ったら、にらを加えてひと煮立ちさせ、軽く混ぜて器に盛ります。
豆腐をやっこに切って器に盛り、長芋をすりおろしてかけ、ちぎったのりと削りがつお各少々のせ、しょうゆを数適落とします。
薄くスライスしたトマトを器にひろげて冷蔵庫で冷たくし、いただくときにははちみつをかけます。
鍋はふたつきのテフロンフライパンや土鍋などそのまま食卓に出せるものを選ぶとよいでしょう。
もやしは洗って根はとらずに入れます。
豚肉が一番下に敷きつめると香ばしく仕上がります。ただし、焦げつかないように火加減には注意します。(中火より弱めの火で)
このレシピの先生
牧 弘美 先生