L o a d i n g . . .
牛ひき肉
150g
じゃが芋
400g
なす
3個(200g)
(油大さじ1)
玉ねぎ
1/2個
塩
小さじ1+1/3
こしょう
少々
ナツメッグ
少々
衣 ≪卵1個 水大さじ1 小麦粉大さじ3 パン粉適量≫
レモン
1/2個
キャベツのせん切り
200g
トマト
(小)4個
● 油
1
じゃが芋はよく洗い、大きさを揃えて皮ごと大きめに切り、水洗いします。耐熱皿に切り口を下にして並べ、ラップをして電子レンジ強に9~10分かけてやわらかくします。熱いうちにフォークでつぶしながら皮をとり除き、さらによくつぶします。
2
なすは1cm角に切り、油をまぶしておきます。玉ねぎはみじん切りにします。
3
フライパンに油大さじ1を熱して玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら(2)のなすを加え、油が足りなければ油少々を足してしんなりするまで炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒めます。肉に火が通ったら塩、こしょう、ナツメッグで調味して火を止めます。
4
(1)のじゃが芋を(3)に加え、フライパンについたうまみもからめるようにしてよく混ぜ、バットに移します。粗熱がとれたら8等分して俵形にします。
5
卵を溶きほぐし、水と小麦粉を混ぜて衣を作り、(4)をくぐらせてパン粉をまぶします。
6
揚げ油を180℃に熱して(5)を入れ、きつね色に色づくまでゆっくりと転がしながら揚げ、油をきります。
7
器に盛り、レモン、キャベツのせん切り、くし形切りのトマト、あればパセリを添えます。食べるときにコロッケにはレモンを絞りかけ、キャベツとトマトには好みでドレッシングをかけます。
なすはじゃが芋となじむように1cm角に切ります。
じゃが芋400gは小4個が目安です。
なすを炒めたところにつぶしたじゃが芋を加えて(熱いうちに)芋にうまみを吸わせるのがおいしくするコツです。
衣の卵と水、小麦粉を合わせておくとひと手間省けます。
衣をまぶしたらすぐに揚げ始めます。
このコロッケ、味がしっかりついているので、ソースやケチャップがなくてもおいしくいただけます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生