Loading...
[ ]
[ ]
なすのコロッケ
牧 弘美
先生
464kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
牛ひき肉
150g
じゃが芋
400g
なす
3個(200g)
(油大さじ1)
玉ねぎ
1/2個
塩
小さじ1+1/3
こしょう
少々
ナツメッグ
少々
衣 ≪卵1個 水大さじ1 小麦粉大さじ3 パン粉適量≫
レモン
1/2個
キャベツのせん切り
200g
トマト
(小)4個
● 油
なすはじゃが芋となじむように1cm角に切ります。
じゃが芋400gは小4個が目安です。
なすを炒めたところにつぶしたじゃが芋を加えて(熱いうちに)芋にうまみを吸わせるのがおいしくするコツです。
衣の卵と水、小麦粉を合わせておくとひと手間省けます。
衣をまぶしたらすぐに揚げ始めます。
このコロッケ、味がしっかりついているので、ソースやケチャップがなくてもおいしくいただけます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生