L o a d i n g . . .
するめいか
1~2はい(正味300g)
(酒大さじ1/2)
じゃが芋(メークイン)
3~4個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
塩
小さじ1
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ3~4
● 油、バター
1
いかは足とともに内臓を抜き、胴は軟骨を除いてさっと洗い、水気をふいて皮をむき、縦半分にして横1.5cm幅に切ります。足は内臓を除き、目とくちばしをとり、吸盤をこそげ、2~3本ずつに切り離し、食べやすい長さに切ります。ボウルに入れ、酒をふりかけておきます。
2
じゃが芋は皮をむき、4~5mm厚さの輪切りにします。
3
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。
4
フライパンに油大さじ2を熱してじゃが芋を炒め、火が通ったらペーパータオルにとり、余分な油をきります。
5
(4)のフライパンに油大さじ1/2とバター大さじ2を足し、にんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら(1)のいかを加えてさっと炒め、いかにほぼ火が通ったらじゃが芋を戻し入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味します。最後にパセリのみじん切りを加えてひと混ぜし、器に盛ります。
じゃが芋と玉ねぎは切ってすぐに炒め始めるので、水にはさらさなくてよい。
じゃが芋は火が通るまで5分ほどかけて炒め、いったん取り出します。
いかはすぐに火が通るので色が変わったら、じゃが芋を戻していかのうま味をからめます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生