L o a d i n g . . .
ミックスビーンズ缶
1缶(120g)
にんじん
50g
玉ねぎ
1/2個(150g)
ショートパスタ(フリッジ)
80g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ワインビネガーまたは酢
大さじ1
サラダ菜
4~8枚
マヨネーズ
大さじ6
ディル(生)のみじん切り
大さじ3
● 塩
1
にんじんは1.5~2cm角の薄切りにし、玉ねぎも同じ大きさに切ります。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、パスタを入れてゆでます。パスタがゆで上がる2分ほど前にミックスビーンズを加え、再び煮立ったらにんじん、玉ねぎの順に加えて一緒にゆで、ザルに上げて水気をきります。熱いうちに塩、こしょう、ワインビネガーをふりかけ、そのまま冷ましておきます。
3
ディルのみじん切りは少しとり分けて残りをマヨネーズに混ぜます。
4
(2)をディル入りのマヨネーズであえ、サラダ菜を敷いた器に盛り、残りのディルを散らします。好みでフランスパンの薄切りを添えます。
(ガルバンゾ・マローファットピース・レッドキドニー)・・・ 3種類の豆をバランスよくミックス。汁気のないドライパック製法なので素材の風味が生きています。使いきりやすい120g入りで便利。
A ビーンズパスタサラダ B ハム(薄切り) C ロールパン パンに切り目を入れておき、ハムとビーンズパスタをはさんで食べる。 D ぶどう
材料: トマト(500g) きゅうり(1本) 玉ねぎ(1/2個) 赤ピーマン(1個) オリーブ油(大さじ3) 白ワインビネガー(大さじ3) 塩(小さじ1) 黒こしょう 作り方: 1)トマトは皮を湯むきしてざく切りにし、その他野菜もざく切りにし、赤ピーマンときゅうりは浮き実用に少量取り分けて、全てミキサーにかけます。 2)なめらかになったらボールにあけ、塩、ビネガー、オリーブ油を加えて混ぜます。 3)器に盛り、浮き実用の野菜をのせ、黒こしょうをひきます。
缶詰の豆を使うとゆで時間が省略できとても便利です。
玉ねぎやにんじんを加えたら、すぐにザルにあけます。
野菜のゆで過ぎには注意しましょう。
もう一品のスープは少し時間をおいて冷やしておくと美味しくなります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生