L o a d i n g . . .
なす
6個(400g)
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
300g
赤唐辛子
2本
酒
大さじ3
だし汁
1カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
● 油
1
なすの大きめの乱切りにし、水につけてアク抜きします。
2
豚肉は一口大に切り、赤唐辛子は種をとります。
3
鍋に油大さじ1を熱して豚肉を炒め、両面に焼き色をつけてとり出します。
4
(3)の鍋に油大さじ3を足し、なすの水気をよくふいて入れ、強火で炒めます。油がまわったら豚肉を戻し、赤唐辛子、酒、だし汁、みりんの半量を加え、煮立ったらアクをとり、火を弱めて5分煮ます。
5
(4)にしょうゆの半量を加え、さらに5分煮て残りのしょうゆとみりんを加えます。ときどき鍋返しをしながら煮汁が少なくなるまで煮含めます。
なすの皮が固いときはしま目にピーラーでむいておきます。
辛みを強くしたいときは、豚肉を炒めるとき赤唐辛子を一緒に加えます。
豚肉は強火でカリッと炒めること。
紙ぶたをかぶせて煮汁がまわるようにして煮ます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生