L o a d i n g . . .
スパゲティ
320g
▼ 肉だね
合びき肉
300g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
卵
(小)1個
おろし玉ねぎ
大さじ3
生パン粉
2/3カップ
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
にんにく
1かけ
トマト水煮缶
1缶(400g)
スープの素
1個
ローリエ
1枚
パセリの軸
1~2本分
スイートコーン(ホール)
(小)1缶(230g)
はちみつ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
粉チーズ
小さじ4
パセリのみじん切り
少々
● 塩、小麦粉、オリーブ油、油
1
肉だねを作ります。ボウルにひき肉を入れ、冷たいうちに塩、こしょう、しょうゆを加え、手で粘りが出るまで混ぜ、卵とおろし玉ねぎを加えてよく混ぜ、生パン粉を加えてムラなく混ぜます。ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
2
玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにします。
3
鍋にオリーブ油大さじ3とにんにくを入れ、弱火でゆっくりと炒めて香りを出し、玉ねぎとセロリを加えて透き通るまでよく炒めます。トマト水煮をつぶして缶汁ごと加え、湯1カップ、スープの素、ローリエ、パセリの軸を加え、ときどきかき混ぜながら弱火で10分煮ます。
4
フライパンい多めの油を熱し、(1)の肉だねを小さく丸めて小麦粉を薄くまぶして入れ、転がしながらカリッと焼きます。油をきって(3)の鍋に加え、さらに10分煮込みます。
5
別鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲティをゆでます。
6
(4)の鍋にスイートコーンの缶汁をきって加え、はちみつ、しょうゆ、塩、こしょうで調味します。
7
器にスパゲティを盛って(6)をかけ、粉チーズとパセリのみじん切りをふります。
A ミートボールごはん ミートボールソースからミートボールをとり出して詰め、ソースを少し煮つめてごはんに混ぜ、パセリをふって詰める。 B きゅうりとチーズのサラダ きゅうりは板ずりして一口大の乱切り、チーズは角切りにして合わせて詰める。
ひき肉は練りあわせた後、冷蔵庫で冷やしてから焼くこと。
手早く丸めて表面をカリッと焼き上げて、油をきりながらソースに加えます。
はちみつとしょうゆがかくし味です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生