L o a d i n g . . .
長芋
(正味)200g
納豆(大粒)
2パック(100g)
枝豆
(正味)100g
片栗粉
大さじ2+1/2
焼きのり(8等分に切る)
1/2枚
▼ 天つゆ
だし汁
3/5カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大根おろし
1/2カップ
● 油
1
枝豆は熱湯で色よくゆでて水気をきり、さやから出して薄皮をむきます。
2
長芋は皮をむき、枝豆と同じ大きさの角切りにします。
3
納豆をボウルに入れ、箸でかき混ぜて粘りを出します。枝豆と長芋を加え、片栗粉も加えてよく混ぜます。
4
揚げ油を中温に熱し、(3)のたねの半量をスプーンで一口大にすくって落とし、カラッと揚げて油をきります。残りのたねは8等分してのりにのせ、のりの面を下にして油に入れ、カラッと揚げて油をきります。
5
器に盛り合わせ、天つゆと大根おろしを添えます。
< 天つゆの作り方 > 鍋にだし汁とみりんを入れて煮立て、しょうゆを加えて火を止めます。
のりをスプーンにのせてたねをのせ、そっと落として揚げる。
納豆は大粒のものがおすすめ、長芋は大きさを揃えて切るとよい。
片栗粉は少量ですが、ネバネバで十分つながります。
お好みで天つゆのほか粗塩を添えるのもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生