L o a d i n g . . .
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
(ナンプラー小さじ2 サラダ油小さじ2)
春雨
100g
(サラダ油大さじ2)
紫玉ねぎ
(小)1個
レタス
4枚
トマト
1個
香菜
少々
ピーナッツ
大さじ3
ソース 《レモン汁大さじ3 ナンプラー大さじ1~2 一味唐辛子少々》
1
牛肉は熱湯に1枚ずつ広げて入れ、しゃぶしゃぶの要領でさっと火を通し、ザルにとって水気をきり、ナンプラーとサラダ油をからめて冷ましておきます。
2
春雨は熱湯につけてもどし、水洗いして水気をよくきり、サラダ油をまぶします。
3
紫玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにし、水にさらしてパリッとさせ、水気をよくきります。
4
レタスは細切りにし、トマトは小さめの角切りにします。ピーナッツは粗みじんに切ります。
5
ソースの材料を混ぜ合わせます。
6
春雨、紫玉ねぎ、レタス、牛肉、トマトを合わせてソースであえ、器に盛り、ピーナッツと刻んだ香菜を散らします。
A 牛肉と春雨のサラダ B 鶏そぼろごはん 鶏そぼろを作り、詰めたごはんの上にのせる。鶏そぼろは、にんにくと玉ねぎの粗みじん切りを炒め、ゆでたけのこの粗みじん切りと鶏ひき肉を炒め合わせ、ナンプラーで味をつけて刻んだ香菜を混ぜたもの。
タイの魚醤。日本のしょうゆと同様、万能調味料ともいえるもので、スープや鍋もの、揚げもののたれやサラダのドレッシングなどに幅広く使われる。
牛肉は一枚ずつ広げて火を通し、熱いうちに下味の調味料をからめて冷やしておくこと。
もどした春雨は絞るようにしっかり水気をきって合わせます。(水っぽいサラダにならないように)
このレシピの先生
小川 聖子 先生