L o a d i n g . . .
ビーフン
60g
▼ えびチリソース
えび
300g
(酒小さじ1 塩小さじ1/4 こしょう少々 片栗粉大さじ1強)
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1~1+1/2
合わせ調味料 《トマトケチャップ大さじ4 酒、砂糖各大さじ2 しょうゆ、酢、片栗粉各小さじ2 塩小さじ1/3 スープ(鶏ガラスープの素少々を水で溶く)1/2カップ》
香菜
適量
● 油、ごま油
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、大きければ半分に切ります。酒、塩、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶしておきます。
2
長ねぎは1cmさのぶつ切りにし、しょうがとにんにくはみじん切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。
4
中華鍋に揚げ油を180℃に熱し、ビーフンを3~4回に分けて揚げます。フワッとふくらんだら油をきって器にとり、上からペーパータオルをかぶせ、軽く押さえてくずします。
5
油の温度を170℃に下げ、(1)のえびをほぐし入れてさっと揚げ、えびの色が変わったらとり出して油をきります。
6
中華鍋の油をあけ、新たに油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが出たら豆板醤を加えて炒めます。合わせ調味料を加えて混ぜながら煮立て、えびを戻し入れてさっと炒め合わせ、最後にごま油小さじ1を加えます。
7
ビーフンに(6)をかけ、香菜をちぎって散らします。
A えびチリチャーハン ごはんを油で炒め、えびチリソースと炒め合わせて詰める。 B ふわふわ炒り卵 溶き卵に塩、こしょうをし、油でふんわり炒めてチャーハンの半分にのせる。 C きゅうりのハム巻き きゅうりは板ずりにし、食べやすく切ってハムで巻く。 D チンゲンサイのサラダ チンゲンサイを細切りにしてドレッシングであえ、プチトマトと詰める。
まずは温度確認!一本入れてみて、フワッと膨らんでくればOK。
20g全部揚げるとこんな山高に!器にもって上から押さえてくずしておきます。
えびは氷水に浸して冷やしてから殻をむきます。
よく冷やしておくとプリプリの食感に。
揚げ方のコツは、一度にビーフンを加えずに3~4回にわけて揚げること。
必ず温度を確認してから始めます。
えびも一度に全部入れてしまうと団子状にくっついてしまうので、1つずつ入れて揚げます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生