L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
(みりん大さじ1 しょうゆ大さじ2)
玉ねぎ
1個
生椎茸
1パック
しめじ
1パック
バター
大さじ1
練り辛子
大さじ1
塩、こしょう
各少々
すだち
4個
● しょうゆ
1
生鮭はみりんとしょうゆをからめ、10分ほどおいて下味をつけます。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにします。
3
生椎茸は石づきをとり、手で食べやすい大きさに裂きます。しめじは石づきをとり、小房に分けます。
4
クッキングペーパーをフライパンの直径2倍の長さに切ります。これを2枚用意してフライパンに十文字に敷き、バター少々をぬります。
5
(4)に玉ねぎを敷き、(1)の鮭の汁気を軽くきって皮目を下にして並べ、身に練り辛子をぬります。その上に生椎茸としめじを散らし、塩、こしょうをふり、残りのバターを小さくちぎってのせます。クッキングペーパーの端を合わせて内側に折りこんで包み、さらに鍋ぶたをし、弱めの中火にかけて約10分蒸し焼きにします。
6
紙包みのまま食卓に出してとり分け、すだちを絞りかけ、好みでしょうゆ少々をふって食べます。
A 鮭ときのこの紙包み焼き B 春菊のあえもの 春菊と黄菊をさっとゆで、水気を絞って詰め、しょうゆを添える。 C 煮豆(市販品) D おにぎり 温かいごはんに細かく刻んだ野沢菜漬けを混ぜ、俵形ににぎる。
クッキングペーパーを大きく切って、フライパンに敷いて、4人分一度に包み込んで焼きます。フライパンが汚さずに出来てしまうのも嬉しい!
練り辛子の代わりにマヨネーズをぬっても合います。
火加減ははじめ強火で温め、中火で蒸し焼きにし、玉ねぎが黄色く少し焦げて、皮目がパリッと香ばしくなれば成功です。
香りもごちそうです!ぜひ鍋ごと食卓へだしてあけましょう。
すだちがよく合います、お好みでしょうゆを添えてもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生