L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
(紹興酒大さじ1 オイスターソース2 砂糖小さじ2 片栗粉大さじ1 ごま油小さじ1)
ザーサイ
30g
しょうが
1かけ
チンゲンサイ
2株
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、紹興酒、オイスターソース、砂糖、片栗粉をもみ込み、ごま油をまぶします。
2
ザーサイはさっと洗ってせん切りにし、しょうがもせん切りにします。これを(1)の鶏肉に加えてよく混ぜ合わせます。
3
チンゲンサイは茎と葉に切り分け、茎は食べやすい大きさに切ります。
4
耐熱性の器にチンゲンサイの茎を敷き、その上に(2)を広げてのせ、ラップをして電子レンジ強に7分かけます。一度とり出して鶏肉のまわりにチンゲンサイの葉を置き、再びラップをして2~3分かけます。
材料: 冬瓜 (5cm角に切ったもの8個) 水(1/2カップ) グラニュー糖(80g) 白ワイン(1カップ) レモンの薄切り(3枚) 桂花陳酒(小さじ1)
作り方: (1)冬瓜は表面の固い皮をむきます。 (2)鍋に水とグラニュー糖を入れて、中火で煮立て砂糖が溶けたら(1)の冬瓜を入れ、白ワイン、レモンの薄切りを加えて煮立ったら弱火にし、紙ぶたと着せぶたをして、冬瓜が柔らかくなるまで30~40分煮ます。 (3)レモンを取り出し、煮汁が多い場合は冬瓜を取り出し、漉してさらに煮詰めます。 (4)(3)に冬瓜をもどして冷やし、桂花陳酒を加えます。 (5)冷たく冷やして、器に盛り、あればミントを飾ります。
ザーサイは外側の赤いところは水洗いし、刻んでさらしておきます。
チンゲンサイの葉は電子レンジで7分加熱してから加えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生