L o a d i n g . . .
かじきまぐろ
4切れ(350g)
(塩小さじ1/2 カレー粉小さじ2 こしょう少々)
グリーンアスパラガス
1わ
衣 《卵1個 小麦粉1/2カップ カレー粉小さじ1 塩小さじ1/5 油大さじ1水1/2カップ》
レモン
1/2個
トマトケチャップ
適量
● 油
1
かじきまぐろは1~2cm幅の棒状に切り、塩、カレー粉、こしょうをまぶします。
2
アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元の固い皮をむき、長さを半分に切ります。
3
衣を作ります。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて固く泡立てます。別のボウルに小麦粉、カレー粉、塩、油、卵黄、水を合わせて泡立て器で混ぜ、泡立てた卵白を加えてさっくり混ぜます。
4
揚げ油を170℃に熱し、(1)のかじきまぐろに衣をつけて入れ、ときどき返しながら4~5分かけてカラリと揚げ、油をきります。続いてアスパラガスに衣をつけて入れ、2~3分かけてカラリと揚げます。
5
器に(4)を盛り合わせ、レモンとケチャップを添えます。
A かじきのカレー照り焼き かじきまぐろを半分に切り、塩、しょうゆ、みりん、カレー粉で下味をつけ、油でソテーし、残ったつけ汁を加えてからめる。途中、3~4cm長さに切って電子レンジにかけたアスパラを加え、一緒にソテーする。 B ごぼうサラダ ごぼうはマッチ棒大に切り、酢少々を加えた湯でゆでる。かにかまぼこを細く裂き、ごぼうと合わせてマヨネーズ、塩、こしょうであえる。
C きゅうりの即席漬け きゅうりは小口から薄切りにし、塩をふってしんなりさせ、水気を絞って詰める。 D ごはん 梅干しをのせる。
竹串を使って衣をまぶし、そっと鍋に入れる。衣が落ち着くまでさわらないでそっと転がして揚げる。
かじきは下味の調味料をまぶして15分くらいおきます。
フリッターは衣のふんわりサクッと揚がったところがミソ。
油がサクッとした食感に、ふんわりさせるには卵白をしっかり角が立つまで泡立てること。 そして泡を消さないように混ぜ合わせること。
このレシピの先生
倉持 光江 先生